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목공이야기

원목 도마에 적합한 나무 선택법

by 카펜터삼촌 2025. 3. 14.

원목 도마를 직접 만들고자 할 때 가장 중요한 것은 어떤 나무를 사용할 것인지입니다.

도마는 매일 사용하는 주방 도구인 만큼 위생적이고 내구성이 뛰어난 나무를 선택해야 오래 사용할 수 있습니다.

하지만 모든 나무가 도마로 적합한 것은 아닙니다.

어떤 나무는 너무 부드러워서 쉽게 긁히거나 금방 오염될 수 있고, 

어떤 나무는 물을 많이 흡수해 곰팡이가 생길 위험이 있습니다.

원목 도마로 적합한 나무와 피해야 할 나무, 그리고 선택할 때 고려해야 할 사항을 정리해 보았습니다.

도마 제작을 고민하고 있다면 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

1. 원목 도마에 적합한 나무 종류

1) 호두나무(Walnut)

호두나무는 깊고 고급스러운 색감 덕분에 인테리어 효과가 뛰어나며, 도마로도 많이 사용.

단단하지만 너무 딱딱하지 않아 칼날 손상이 적고, 내수성이 좋아 물을 많이 흡수하지 않습니다.

덕분에 뒤틀리거나 갈라지는 일이 적고, 관리만 잘하면 오래 사용할 수 있습니다.

다만, 가격이 다른 나무에 비해 다소 높은 편입니다.

 

 

2) 단풍나무(Maple)

단풍나무는 미국 FDA(식품의약국)에서도 인정한 식품 안전 등급의 나무로, 도마로 사용하기에 적합합니다.

단단하고 긁힘에 강하며, 조직이 치밀해 박테리아나 오염물이 쉽게 스며들지 않습니다.

또한 색상이 밝아 주방에서 깔끔한 느낌을 주는데, 밀도가 높아 다른 나무에 비해 다소 무거운 편입니다.

 

 

3) 체리나무(Cherry Wood)

체리나무는 시간이 지나면서 색이 점점 깊어져 자연스러운 멋이 살아나는 특징이 있습니다.

적당한 단단함을 가지고 있어 칼질할 때 기분 좋은 촉감을 제공하며, 내수성이 뛰어나 도마로 사용하기 적합합니다.

하지만 처음에는 색이 밝은 편이라 호불호가 갈릴 수 있습니다.

 

4) 오크(Oak, 참나무)

오크는 강도가 높고 탄성이 좋아 도마로도 많이 사용됩니다.

조직이 치밀하고 오래 사용해도 변형이 적으며, 내구성이 뛰어납니다.

레드 오크(Red Oak)는 조직이 거칠어 수분을 쉽게 흡수할 수 있어 도마용으로는 화이트 오크(White Oak)를 사용하는 것이 좋다.

 

 

5) 비취나무(Beech Wood)

비취나무는 단단하면서도 가공성이 좋아 DIY 목공에서도 많이 사용되는 나무입니다.

칼날 손상을 줄이면서도 내구성이 적절하고, 조직이 치밀해 위생적으로 관리하기 좋습니다.

다만, 습기에 약한 편이므로 정기적인 오일 마감이 필요합니다.

 

2. 피해야 할 나무 종류

1) 소나무(Pine)

소나무는 조직이 무르고 칼질할 때 깊게 패이기 쉬운 편입니다.

또한 수분을 많이 흡수해 곰팡이나 박테리아가 번식할 위험이 있습니다.

시간이 지나면서 뒤틀리거나 갈라질 가능성이 높아 도마보다는 가구 제작에 더 적합한 나무입니다.

 

 

2) 삼나무(Cedar)

삼나무는 결이 부드럽고 약해 칼자국이 쉽게 남는 편입니다.

또한 특유의 강한 향이 있어 음식에 냄새가 배일 수 있습니다.

 

 

3) 티크(Teak)

티크는 내구성이 뛰어나 가구나 선박에도 사용되는 나무지만, 기름 성분이 많아 음식과 접촉하기에는

적절하지 않을 수 있습니다.

또한 너무 단단해 칼날이 쉽게 무뎌질 수 있다는 단점이 있습니다.

 

 

4) 레드우드(Redwood)

레드우드는 조직이 무르고 물을 쉽게 흡수하는 편이라 도마로 사용하기 적합하지 않습니다.

시간이 지나면 갈라지거나 뒤틀릴 가능성이 크며, 내구성이 약해 오래 사용하기 어렵습니다.

 

5) 대나무(Bamboo)

대나무 도마는 나무를 압축해서 만든 것이기 때문에 매우 단단한 편입니다.

하지만 너무 단단해서 칼날이 쉽게 무뎌질 수 있으며, 제작 과정에서 접착제를 사용하기 때문에

화학물질이 포함될 가능성이 있습니다. 또한, 물에 오래 노출되면 접착제가 약해져 층이 분리될 수도 있습니다.

 

 

 

3. 나무 선택 시 고려해야 할 요소

1) 단단함(Hardness) – 너무 단단하거나 너무 무른 나무는 피해야 함

너무 단단한 나무는 칼날이 쉽게 무뎌지고, 너무 무른 나무는 칼자국이 많이 남아 위생적으로 좋지 않다.

2) 밀도와 수분 흡수율

밀도가 높은 나무일수록 물을 덜 흡수하고, 변형이 적다. 물을 많이 흡수하는 나무는 도마로 적합하지 않다.

3) 나뭇결(Grain)의 방향과 패턴

- 엔드 그레인(End Grain) 도마: 나무의 단면을 사용해 제작 → 칼집이 덜 남고, 내구성이 높음.

- 엣지 그레인(Edge Grain) 도마: 나무의 옆면을 사용 → 제작이 쉽고 일반적인 형태.

- 페이스 그레인(Face Grain) 도마: 나무의 윗면을 사용 → 가장 흔하지만 칼집이 많이 남음.

 

 

 

원목 도마를 만들 때 나무 선택은 도마의 수명과 위생, 사용감에 직접적인 영향을 줍니다.

호두나무, 단풍나무, 체리나무 등 단단한 하드우드가 가장 적합하며,
소나무, 삼나무, 티크, 대나무 등은 도마 제작에 적절하지 않습니다.

나무의 특성을 잘 이해하고, 자신에게 맞는 원목을 선택해 더 튼튼하고 오래 사용할 수 있는

도마를 만들어 보셨으면 합니다.